Testo Chef de Cozinha

Chef de Cozinha, o que é?

Clique aqui e veja como nossos produtos podem ajudar.

Profissional responsável pela seleção dos ingredientes, pela preparação dos pratos, pela combinação dos sabores e pela sua apresentação.

O QUE É?

O chef de cozinha é o profissional responsável pela seleção dos ingredientes, pela preparação dos pratos, pela combinação dos sabores e pela sua apresentação. É de responsabilidade do chef de cozinha manter a ordem e a higiene na cozinha, além de coordenar seus auxiliares no preparo dos pratos. Esse profissional trabalha em conjunto com o gastrônomo, seguindo projetos de cardápio estabelecidos por ele e ajudando-o a relacionar aperitivos, pratos frios, principais, sobremesas e bebidas. Na ausência de um gastrônomo no estabelecimento, suas funções são realizadas pelo chef de cozinha.

QUAIS AS CARACTERÍSTICAS NECESSÁRIAS?

Para ser um chefe de cozinha é necessário que o profissional se interesse pelos alimentos e pela sua preparação. Além disso, outras características interessantes são: responsabilidade; higiene; metodologia; bom senso; facilidade de misturar sabores; capacidade de exercer liderança; espírito inovador; gosto por fazer experiências;

QUAL A FORMAÇÃO NECESSÁRIA?

Hoje existem duas formas de se tornar Chef de Cozinha, você pode cursar o bacharelado ou o tecnólogo em gastronomia, a diferença entre os dois cursos é que enquanto o bacharelado dá mais ênfase na gestão dos empreendimentos do setor, o tecnológico é mais focado na prática – a preparação de alimentos e bebidas. Entre a grade curricular do curso, o aluno de gastronomia recebe noções de higiene alimentar e aprende a organizar eventos e banquetes.

PRINCIPAIS ATIVIDADES

auxiliar o gastrônomo a estabelecer o cardápio selecionar os ingredientes realizar a preparação dos ingredientes orientar seus auxiliares quanto à preparação do prato preparar os pratos ou acompanhar sua preparação manter e garantir a higiene no ambiente de trabalho cuidar da apresentação do prato cuidar para que os pedidos sejam atendidos sem demora e para que os clientes fiquem satisfeitos com a refeição

ÁREAS DE ATUAÇÃO E ESPECIALIDADES

restaurantes, churrascarias, pizzarias, etc bares, lancherias e redes de lanchonete tipo fast food instituições públicas e privadas: trabalhando com a confecção das refeições em grande escala em refeitórios de empresas, instituições, hospitais, penitenciárias, escolas, faculdades, ONGs, etc HOTÉIS, spas, pousadas, cruzeiros, etc casas: pode trabalhar como cozinheiros particulares em casas de família, cuidando da alimentação de todos os moradores e funcionários

MERCADO DE TRABALHO

O mercado de trabalho para o chefe de cozinha é amplo e vem crescendo muito, justamente por que a correria das grandes cidades faz com que a procura por refeições rápidas e alimentos prontos aumente. Para que o profissional se destaque no mercado de trabalho é necessário que ele se especialize e participe de treinamentos e cursos, além de se interessar por conceitos de administração para que possa gerenciar melhor a cozinha. Outro fator que vem contribuindo rapidamente para o crescimento dessa profissão é o aumento no setor turístico, que de maneira direta impulsiona mais e mais a profissão de Chef.

CURIOSIDADES

Ao longo da evolução da sociedade, o processo de alimentação passou por várias etapas. Após a PASSAGEM do Paleolítico para o Neolítico, quando o homem passou de caçador e coletor para agricultor, a fixação à terra trouxe maior abundância de sabores. Foi assim que surgiu a forma mais primitiva de comércio, a base de trocas naturais, pois as pessoas tinham que complementar suas alimentação com produtos que não produziam. Com o passar do tempo, técnicas de conservação foram sendo criadas e produtos como ervas aromáticas e sal se tornaram cada vez mais valiosos. Por isso, a busca pelas especiarias foi um dos grandes objetivos do final da Idade Média e início da Idade Moderna. As grandes navegações, com objetivo de chegar as Índias movimentaram a economia nessa época e possibilitaram o descobrimento de muitas outras regiões. Muitos gênios conhecidos também se voltaram a culinária, como Leonardo da Vinci, que inventou vários acessórios de cozinha, como o esmagador de alho, e regras de etiqueta, além de muitas novas receitas. A culinária também é um elemento cultural importante na cultura de um país, pois ela reflete muitos aspectos como o clima, a agricultura, a população, etc. O Brasil é um país com uma cultura culinária muito vasta, o que reflete a condição de país tropical e a facilidade na produção de diversos gêneros alimentícios. Os chefes brasileiros são reconhecidos no mundo todo, e, muitas vezes são requisitados no exterior.

ONDE ENCONTRAR MAIS INFORMAÇÕES?

Portal da gastronomia Gastronomia Guia do estudante